ТОП Новостей
Сенсации
О легенде замолвите слово

В прокат вышел фильм «Я – легенда», изрядно нашумевший в США и собравший в первый уик-энд самые большие суммы. Какова будет его судьба в России, пока не ясно. Однако первые впечатления оказались, тактично выражаясь, скомканными.

Читая восторженные отзывы американских зрителей на фильм «Я – легенда», я невольно готовилась увидеть удачную смесь коммерческого и арт-хаусного кино. Не увидела. Ожидала, потому что фильм-то был снят по книге писателя Ричарда МЭТЬЮСОНА (книга так и называется – «Я – легенда»), идея которой куда как глубже, чем то, что довелось увидеть на экране кинотеатра. Собственно, идея в том, что мутанты, с которыми так самозабвенно борется герой Уилла СМИТА, не такие уж плохие создания – это просто другая ветвь эволюции человека, а вся их беда в том, что они не могут выносить солнечный свет, очень эмоциональны и агрессивны. Ну, с кем не бывает?

Конечно, действие происходит в Нью-Йорке. Ученые, недавно радовавшиеся своей победе над раком, вынуждены признать, что их лекарство стало причиной массовых мутаций. И спасти от этого нельзя. Как итог – вымерший город при единственном оставшимся в живых – Роберте Невилле (Смит). Невилл – врач, считающий своим гражданским долгом изобрести чудо-вакцину, способную мутантов превращать в людей. Днем он охотится на животных, ходит в магазины и общается со своим псом. Животные и лес – обитатели некогда славного Нью-Йорка; манекены в магазине – постоянные собеседники Невилла; и только мутанты портят картину – выползая на свет божий, когда садится солнце, они нарушают идиллию постапокалиптического пространства.

Все это напоминает историю Робинзона, только вместо Пятницы у него собака, а каннибалов заменили мутанты. Если поначалу фильм кажется остросюжетным, держит в напряжении и становится по-настоящему интересно: а как это – жить в полном одиночестве? Человек-легенда предлагает свой вариант: искать противоядие, охотится на животных, питаться консервами и играть в гольф на танкере. Но напряженный интерес есть только в начале фильма, потом все сходит на «нет». Почему? Возможно, Уилл Смит не может на себе одном везти весь фильм. Не знаю. Но в какой-то момент интерес пропадает, возможно, именно при появлении новых людей – оказывается, в городе были здоровые люди, не только Невилл. И вот тут-то закрадывается мысль – Невилл погибнет, как настоящий герой-легенда, те двое найдут колонию здоровых людей и принесут целительную вакцину. Ура – доктор и впрямь спас мир.

Интересно, что режиссер Френсис ЛОУРЕНС («Константин», клипы Бритни Спирс и Дженнифер Лопес) абсолютно и совершенно проигнорировал идею писателя Мэтьюсона. По Мэтьюсону, мутанты не просто отдельная ветвь рода человеческого, но по-своему разумные существа. Конечно, в их разумность Роберт Невилл не может верить, поэтому так методично их и уничтожает. В итоге Невилл становится страшной легендой именно для мутантов, а не для обычных людей. Режиссеру эта идея, видать, пришлась не по вкусу. Вот и стал Роберт Невилл легендой для людей, а кино – «одним из».

Татьяна ЗАДОРИНА

Фото: http://www.kinopoisk.ru/

Мнения читателей
Всего комментариев:8
Shirke 22 октября 11:23
All of my qusetions settled-thanks!
qmsmtprjvl 24 октября 01:31
ftWuzL , [url=http://xkooqlrluphe.com/]xkooqlrluphe[/url], [link=http://txmgeexhqsvv.com/]txmgeexhqsvv[/link], http://bepifpzgstsh.com/
ouxjodeor 24 октября 06:09
7YVsTJ nxfhzwszwnzc
Pablo 26 ноября 22:45
Kudos to you! I hadn\'t thhougt of that!
Adriana 27 ноября 23:51
These pieces really set a standard in the intrudsy.
Andrea 28 ноября 06:17
This article acievehd exactly what I wanted it to achieve. http://mqeksn.com [url=http://jbzgsyksyrk.com]jbzgsyksyrk[/url] [link=http://mzoqqag.com]mzoqqag[/link]
Wanda 01 декабря 00:00
Never seen a beettr post! ICOCBW
Maria 02 декабря 11:35
Holy shiinzt, this is so cool thank you. http://jjuxuh.com [url=http://abjrrjugbyi.com]abjrrjugbyi[/url] [link=http://owmlfegsmgj.com]owmlfegsmgj[/link]
Страницы: 1
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


В прокат вышел фильм «Я – легенда», изрядно нашумевший в США и собравший в первый...
История двух братьев, у каждого из которых серьезные проблемы с денежными долгами. Чтобы...
10 мая 2004 года жители Люксембурга (небольшой страны Европы) получили уникальную возможность...
В ограниченный прокат выходит новый режиссерский труд гонконгского кинематографиста Джонни...
 В широкий прокат выходит очередная экранизация бессмертного произведения Роберта Луиса...
Не часто встретишь, чтобы фильмы с участием Брэда Питта — одной из главных голливудских...
Честь завершить представление картин, появляющихся в североамериканском прокате начиная...
Ограниченным прокатом встречают американские кинотеатры работу Робина Суикорда —...
Согласно древней корейской легенде, ужасные создания Имуги вернутся и разрушат планету...
Последний уикенд в Британии прошел под знаком мировых премьер, и надо признать, что дебютанты...
Остров сокровищ от Берберяна открывается сценой, в которой вдребезги пьяный доктор Ливси...
Американец Патрик Донован, профессиональный оценщик предметов искусства, прибывает в Венецию...
На правах рекламы:
© 2007-2017 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).