 О легенде замолвите слово В прокат вышел фильм «Я – легенда», изрядно нашумевший в США и собравший в первый уик-энд самые большие суммы. Какова будет его судьба в России, пока не ясно. Однако первые впечатления оказались, тактично выражаясь, скомканными.
Читая восторженные отзывы американских зрителей на фильм «Я – легенда», я невольно готовилась увидеть удачную смесь коммерческого и арт-хаусного кино. Не увидела. Ожидала, потому что фильм-то был снят по книге писателя Ричарда МЭТЬЮСОНА (книга так и называется – «Я – легенда»), идея которой куда как глубже, чем то, что довелось увидеть на экране кинотеатра. Собственно, идея в том, что мутанты, с которыми так самозабвенно борется герой Уилла СМИТА, не такие уж плохие создания – это просто другая ветвь эволюции человека, а вся их беда в том, что они не могут выносить солнечный свет, очень эмоциональны и агрессивны. Ну, с кем не бывает?
Конечно, действие происходит в Нью-Йорке. Ученые, недавно радовавшиеся своей победе над раком, вынуждены признать, что их лекарство стало причиной массовых мутаций. И спасти от этого нельзя. Как итог – вымерший город при единственном оставшимся в живых – Роберте Невилле (Смит). Невилл – врач, считающий своим гражданским долгом изобрести чудо-вакцину, способную мутантов превращать в людей. Днем он охотится на животных, ходит в магазины и общается со своим псом. Животные и лес – обитатели некогда славного Нью-Йорка; манекены в магазине – постоянные собеседники Невилла; и только мутанты портят картину – выползая на свет божий, когда садится солнце, они нарушают идиллию постапокалиптического пространства.
Все это напоминает историю Робинзона, только вместо Пятницы у него собака, а каннибалов заменили мутанты. Если поначалу фильм кажется остросюжетным, держит в напряжении и становится по-настоящему интересно: а как это – жить в полном одиночестве? Человек-легенда предлагает свой вариант: искать противоядие, охотится на животных, питаться консервами и играть в гольф на танкере. Но напряженный интерес есть только в начале фильма, потом все сходит на «нет». Почему? Возможно, Уилл Смит не может на себе одном везти весь фильм. Не знаю. Но в какой-то момент интерес пропадает, возможно, именно при появлении новых людей – оказывается, в городе были здоровые люди, не только Невилл. И вот тут-то закрадывается мысль – Невилл погибнет, как настоящий герой-легенда, те двое найдут колонию здоровых людей и принесут целительную вакцину. Ура – доктор и впрямь спас мир.
Интересно, что режиссер Френсис ЛОУРЕНС («Константин», клипы Бритни Спирс и Дженнифер Лопес) абсолютно и совершенно проигнорировал идею писателя Мэтьюсона. По Мэтьюсону, мутанты не просто отдельная ветвь рода человеческого, но по-своему разумные существа. Конечно, в их разумность Роберт Невилл не может верить, поэтому так методично их и уничтожает. В итоге Невилл становится страшной легендой именно для мутантов, а не для обычных людей. Режиссеру эта идея, видать, пришлась не по вкусу. Вот и стал Роберт Невилл легендой для людей, а кино – «одним из».
Татьяна ЗАДОРИНА
Фото: http://www.kinopoisk.ru/
|