Десять лет без права переписки1937 год. Москва. Мальчик Миша наблюдает, как за его отцом приезжает "черный воронок" - предвестник смерти. Отца расстреливают по доносу соседа.
Узнав о смерти отца, Миша мстит соседу, сбрасывая на его машину тяжелый унитаз. Время идет, но желание отомстить у Михаила не проходит. После войны, в 1946 году, уже боевым офицером он возвращается домой, преисполненный неистового желания отомстить за отца...
Главная тема фильма - месть. Вернувшийся с войны Михаил хочет отомстить тому, кто отправил его отца в лагерь, где тот и сгинул. Но месть, как известно, большой грех. Оправдан ли этот грех, даже если месть справедлива? Можно сказать, что "Десять лет без права переписки " - первый фильм из наумовского триптиха о страшных временах (потом были "Белый праздник" и "Часы без стрелок"). Возможно, это не лучшая картина Наумова (все лучшее он сделал в паре с Аловым), но ему удалось избежать того, на что так падки были наши деятели культуры в перестроечные и постперестроечные годы, - спекулятивности. Этим-то как раз работа Владимира Наумова и привлекает.
Из интервью с режиссером Владимиром Наумовым:
- На крыше Дома Правительства снималась одна из сцен фильма ' Десять лет без права переписки '. Кстати, когда ту сцену снимали, не обошлось без курьеза. По смыслу сцены Наташа Белохвостикова не могла найти выхода в чердачное окно и кричала с крыши: 'Эй, дворник! Дворник!' Хотя дело шло уже к октябрю, она героически играла в тоненьком платьице. Во дворе люди не знали, что на крыше идет съемка. Поднялась жуткая паника, решили, что там насилуют женщину. Приехали пожарники, милиция - прямо в разгар съемки.
Наталья Белохвостикова и Владимир Наумов — одна из самых стабильных пар нашего кинематографа. Живут мирно, без скандалов и ссор, и так — уже около тридцати лет.
Из интервью с Натальей Белохвостиковой:
- Работать с мужем тяжело. Я — жена дома, а тут, на площадке, все по-другому: требования ко мне невероятны, и то, что спускается другим, мне не прощается. Конечно, Володе бесконечно жалко, что я — мокрая, холодная, голодная, но нужного результата он добьется все равно.
Однажды Володя написал огромный мой портрет. Когда в Доме кино была премьера фильма «Десять лет без права переписки » с телесъемкой, меня уговорили этот портрет туда привезти. И он пропал! Даже не знаю, с чем сравнить горечь потери! Володя, видя, как я страдаю, попытался эту работу повторить. Но новых моих портретов больше не писал.
Панкратов-Черный очень натурально сыграл в фильме одноногого инвалида войны. Хорошо сработал и оператор фильма, снимая кадры, когда Панкратов-Черный отстегивает искусственную ногу, снимает деревянный протез - получилась полная иллюзия того, что герой и в самом деле инвалид. Потом, когда пленку проявили, к артисту подошли девушки из лаборатории со словами сочувствия: мол, мы теперь понимаем, почему вы после фильма 'Зимний вечер в Гаграх', где так здорово отбивали чечетку, больше не танцуете. На одной ноге не очень-то поскачешь... Пришлось артисту задирать штанину, чтобы доказать, что он не одноногий.
Из интервью с Александром Панкратовым-Черным:
- Мама была главным моим критиком, - вспоминает актер. – Увидев фильм " Десять лет без права переписки ", где у меня была сцена в постели с Верой Сотниковой, она прислала мне гневное письмо на 12 страницах, где были такие строки: "Санька, какой же ты срамник, опозорил на всю Россию не только меня – мать, но и весь наш род". |