АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Луи де Фюнес
Фото актеров

Луи де Фюнес

(31 июля 1914 г. – 27 января 1983 г.)

Будущий французский актёр родился 31 июля 1914 года во Франции в городе Курбевуа в семье испанских аристократов из Севильи. Отец — Карлос де Фунес де Галарса, работал профессиональным юристом. О матери де Фюнеса мало что известно, но де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё. Детство и юность молодого де Фюнеса нельзя назвать счастливыми и как-либо связанными с искусством. Долгое время работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Тем не менее, пристрастием де Фюнеса было пианино. Серьёзно занимался им, иногда писал собственную музыку. Ещё в молодости выступал на сцене Парижских клубов в роле комика. Это ему действительно было по душе, то, что ему нравилось и что удавалось показать публике. Личная жизнь Фюнеса сложилась во время Второй мировой войны, в которой де Фюнес по неизвестным причинам не участвовал. Именно тогда он познакомился с Жанной Бартоламе (внучатой племянницей Ги де Мопассана). 22 сентября 1943 года они поженились. После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнеса, лётчика-пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота), и Патрика де Фюнеса, врача по профессии.

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Миишеля Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы. Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выходы этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.».

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах и получает приглашения от режиссёров сниматься в их фильмах. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться пробелы. 15 марта того же года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере.

Луи де Фюнес был страстным цветоводом и мог целыми днями работать в своей оранжерее. Ему удалось вывести новый сорт роз, названный его именем - La rose du Louis de Funès.

Фильмография:

1945 — Барбизонское искушение / La Tentation de Barbizon
1946 — Последнее пристанище
1946 — Шесть потерянных часов /
Six heures à perdre
1947 — Антуан и Антуанетта /
Antoine et Antoinette
1947 — Круиз для неизвестного
1948 — Гесклен
1949 — Адемай на посту границы
1949 — До свидания господин Грок /
Au revoir Monsieur Grock
1949 — Мой друг Сэнфуан
1949 — Некий господин
1949 — Нет уик-эндов y нашей любви
1949 — Я люблю только тебя
1949 — Миллионеры за один день /
Millionnaires d’un jour
1949 — Миссия в Танжере /
Mission à Tanger
1949 — Свидание с удачей /
Rendez-vous avec la chance
1950 — Улица без закона
1950 — Соломенный любовник
1951 — Биби Фрикотен /
Bibi Fricotin
1950 — Приятное сумашествие
1950 — Кнок /
Knock
1950 — Король трепа
1950 — Алая Роза
1950 — Адрес неизвестен /
Sans laisser d'adresse
1951 — Моя жена великолепна
1951 — Индюк
1951 — Брачное агентство
1951 — Бонифаций-сомнамбула /
Boniface Somnambule
1951 — Молодые чемпионы
1951 — Игроки
1951 — Нет отпуска для господина мэра /
Pas de vacances pour Monsieur le Maire
1951 — Отрава /
La Poison
1951 — Любовь под зонтиком /
Un amour de parapluie
1952 — Почтительная проститутка /
La Putain respectueuse
1952 — Бегство месье Перля /
La Fugue de Monsieur Perle
1952 — Волки охотятся ночью /
Les Loups chassent la nuit
1952 — Восьмое искусство и манера /
Le Huitième art et la manière
1952 — Господин Легиньон, фонарщик /
Monsieur Leguignon, lampiste
1952 — Господин такси / Monsieur Taxi
1952 — Длинные зубы /
Les Dents longues
1952 — Легко и коротко одет /
Légère et court vêtue
1952 — Любовь — не грех /
L'Amour n'est pas un péché
1952 — Семь смертных грехов /
Les Sept péchés capitaux
1952 — Их было пятеро /
Ils étaient cinq
1952 — Она и я /
Elle et moi
1952 — Невиновные в Париже /
Innocents in Paris
1952 — Парижские воробьи
Moineaux de Paris
1952 — Суд Божий /
Le Jugement de Dieu
1952 — Жизнь порядочного человека /
La Vie d'un honnête homme
1952 — Я был им три раза /
Je l'ai été trois fois
1953 — Верьте мне /
Faites-moi confiance
1953 — Рыцарь ночи /
Le Chevalier de la nuit
1953 — Ночные компании /
Les Compagnes de la nuit
1953 — Корсары Булонского леса /
Les Corsaires du Bois de Boulogne
1953 — К черту добродетель /
Au diable la vertu
1953 — Спальня старшеклассниц /
Le chemin de l'ecoliers
1953 — Мой братишка из Сенегала /
Mon frangin du Sénégal
1953 — Мужчины думают только об этом /
Les hommes ne pensent qu’à ça
1953 — Смех /
Le Rire
1953 — Тайна Хелены Маримон /
Le Secret d’Hélène Marimon
1953 — Муки /
Tourments
1953 — Странное желание господина Барда /
L’Étrange désir de Monsieur Bard
1953 — Капитан Туфля /
Capitaine Pantoufle
1954 — Папа, мама, служанка и я /
Papa, maman, la bonne et moi...
1954 — Королева Марго /
La Reine Margot
1954 — Служебная лестница /
Escalier de service
1954 — Ах! Эти прекрасные вакханки /
Ah! Les belles bacchantes
1954 — Апрельская рыбка /
Poisson d'avril
1954 — Мадемуазель Нитуш /
Mam’zelle Nitouche
1954 — Ингрид, история фотомодели /
Ingrid - Die Geschichte eines Fotomodells
1954 — Интриганки /
Les Intrigantes
1954 — Семейная сцена /
Scènes de ménage
1954 — Хлеб в траве /
Le Blé en herbe
1954 — Пеп устанавливают закон /
Les pépées font la loi
1954 — При закрытых дверях /
Huis Clos
1954 — Баран с пятью ногами / Такие разные судьбы /
Le Mouton à cinq pattes
1955 — Гусары /
Les Hussards
1955 — Порочные /
Les Impures
1955 — Шелест /
Frou-Frou
1955 — Невыносимый господин Болтун /
L'Impossible Monsieur Pipelet
1955 — Наполеон: Путь к вершине /
Napoléon
1955 — Банда отца /
La bande à papa
1955 — День добрый, улыбка /
Bonjour sourire
1955 — Если бы нам рассказали о Париже /
Si Paris nous etait conte
1956 — Через Париж /
La Traversee De Paris
1956 — Папа, мама, моя жена и я /
Papa, Maman, ma femme et moi
1956 — Короткий ум /
Courte Tete
1956 — Малютки у простофили /
Bebes a gogo
1956 — Закон улиц /
La Loi des rues
1957 — Совершенно некстати / Как дерьмо в проруби /
Comme un cheveu sur la soupe
1958 — Жизнь вдвоём /
La Vie a deux
1958 — Такси, прицеп и коррида /
Taxi, Roulotte et Corrida
1958 — Не пойман - не вор /
Ni vu... Ni connu...
1959 — Мой приятель цыган /
Mon pote le gitan
1958 — Некоторым нравится похолоднее /
Les Raleurs... font leur beurre
1959 — Прохвосты /
I Tartassati
1959 — Тото в Мадриде /
Toto, Eva e il pennello proibito
1960 — Капитан Фракасс /
Le Capitaine Fracasse
1960 — В воде, в которой пузыри /
Dans l'eau... qui fait des bulles!...
1960 — Пригородные поезда /
Les Tortillards
1961 — Прекрасная американка /
La Belle Américaine
1960 — Простодушный /
Candide ou l'optimisme au XXe siecle
1961 — Преступление не выгодно /
Le Crime ne paie pas
1961 — Вендетта /
La Vendetta
1962 — Дьявол и десять заповедей /
Le Diable Et Les Dix Commandements
1962 — Джентльмен из Эпсома /
Le Gentleman d'Epsom
1962 — Лунный свет в Мобеже /
Un clair de lune à Maubeuge
1962 — Мы поедем в Дювиль /
Nous irons à Deauville
1962 — Счастливчики /
Les Veinards
1963 — Игра в ящик /
Des pissenlits par la racine
1963 — Пик-Пик /
Pouic-Pouic
1963 — Взорвите банк /
Faites sauter la banque!
1963 — Цепная реакция /
Carambolages
1964 — Фантомас /
Fantomas
1964 — Жандарм из Сен-Тропеза /
Le Gendarme De Saint-Tropez
1964 — Мышь среди мужчин /
Un drôle de caïd
1965 — Фантомас разбушевался /
Fantomas Se Dechaine
1965 — Кутилы /
Les Bons vivants/Un grand seigneur
1965 — Разиня /
Le Corniaud
1965 — Жандарм в Нью-Йорке /
Le Gendarme A New York
1966 — Большие каникулы /
Les Grandes Vacances
1966 — Большая прогулка /
La Grande Vadrouille
1966 — Ресторан господина Септима /
Le Grand Restaurant
1966 — Фантомас против Скотланд-Ярда /
Fantomas Contre Scotland Yard
1967 — Оскар /
Oscar
1968 — Маленький купальщик /
Le Petit Baigneur
1968 — Жандарм женится /
Le Gendarme se marie
1968 — Татуированный /
Le Tatoue
1969 — Замороженный /
Hibernatus
1970 — Человек-оркестр /
L'Homme orchestre
1970 — Жандарм на отдыхе /
Le Gendarme En Balade
1971 — На древо взгромоздясь /
Sur Un Arbre Perche
1971 — Мания величия /
La Folie Des Grandeurs
1971 — Джо /
Jo
1973 — Приключения раввина Якова /
Les Aventures De Rabbi Jacob
1976 — Крылышко или ножка /
L' Aile Ou La Cuisse
1979 — Жандарм и инопланетяне /
Le Gendarme Et Les Extra-Terrestres
1978 — Склока /
La Zizanie
1979 — Скупой /
L' Avare
1981 — Суп с капустой /
La Soupe Aux Chouh
1982 — Жандарм и жандарметки / Le Gendarme Et Les Gendarmettes.

Источник: http://ru.wikipedia.org
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).