АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Зезе Мотта
Фото актеров

Зезе Мотта ( Zeze Motta )


Лиана в «Лете нашей тайны», Фатима в «Новой жертве», небольшая роль Консейсао в минисериале «Музыка ее души», мать Рикардина в идущем сейчас сериале «Берег мечты» - все это Зезе Мотта. В Бразилии недавно прошел сериал «Поцелуй вампира», где у нее роль Наир.

Только что в сериале «Берег мечты» мать Рикардина совершила ритуал посвящения Гумы (Маркус Палмейра) в ранг Огуна (звание советника в общинах кандобле - прим. Бразилиада). Прежде актриса не интересовалась ритуалами кандобле, но познакомившись, прониклась к ним большой симпатией. В качестве консультанта новеллы и для помощи актерам был приглашен отец святого (отец святого, мать святого - так называются главные лица в общинах кандобле - прим. Бразилиада). За неделю до съемок первых же сцен Зезе Мотта спросила у отца святого разрешение на исполнение этой роли и прошла соответствующий ритуал. Отец святого посоветовал принести что-нибудь в дар Огуну, ее покровителю Орише (божества в общинах кандомбле - прим. Бразилиада), и Иеманже. Ритуал был соблюден до тонкостей. На пустынном берегу в Рио она разбрасывала цветы, разбрызгивала ароматную жидкость и шампанское в море, и пела песни, прославляющие Огуна. Около десяти лет назад в минисериале «Мать святого» телекомпании «Manchete» ей уже довелось сыграть подобное, тогда Зезе ни у кого не спросила разрешения и уверена, что из-за этого пострадала. Она постоянно забывала текст и плохо себя чувствовала в студии. На этот раз она решила подстраховаться - отнеслась к роли с осторожностью и точь-в-точь выполняла рекомендации отца святого.

Зезе Мотта - актриса с добрым располагающим лицом, ее персонаж, чаще всего, заботливая мать, надежная подруга. «Я никогда не играла злодеек. Мне было бы сложно сыграть отрицательную роль, но в конце концов, это вызов для актера», - говорит Зезе. Но мало кто знает, что Зезе Мотта еще и певица и общественный деятель. Женщина социально активная, она одна из организаторов движения чернокожих актеров Бразилии, дает уроки прав человека и гражданского права молодым людям, а еще у нее находится время управлять обществом защиты интеллектуальной собственности исполнителей, композиторов и музыкантов.

В юности ей часто давали понять, что профессия актрисы не для нее; не последнее значение имел цвет кожи. Она была недовольна своей внешностью. «Подруги говорили, что у меня жесткие волосы, большой зад и приплюснутый нос. Я разглаживала волосы и читала про возможности оперативного уменьшения задницы», - вспоминает она. Решила поставить зеленые контактные линзы после того, как увидела в фильме Феллини актрису-мулатку с некарими глазами: «Я думала, что она получила эту роль только из-за цвета глаз». В то время чернокожим актрисам было запрещено входить в дверь с парадной стороны здания, а играть предлагали чаще всего служанок. Конкурировать чернокожему актеру с белым было невозможно. «Один из наиболее значимых для меня персонажей - это Сония в теленовелле Жилберту Браги «Corpo a corpo», потому что там подняты вопросы расизма», - говорит Зезе. 

Начинала карьеру Мария Жозе Мотта де Оливейра - это ее полное имя - без чьей-либо помощи. Дочери портнихи и музыканта, подрабатывающего водителем автобуса, - Зезе пришлось много преодолеть, прежде чем ее признали как актрису. По прибытии в Сан-Паулу, она остановилась в доме актрисы Марилии Перы, с которой они играли в одном спектакле, потому что ей не на что было снять квартиру. «Я была подавлена и думала бросить все, вернуться в Рио и работать бухгалтером», - вспоминает она. Но Марилия заставила ее отбросить тяжелые мысли. Сегодня они подруги, Зезе крестная одной из дочерей Марилии. «Мы жили вместе и сообща, мы были как сиамские близнецы, - говорит Марилия Пера, - Зезе великая актриса, буду защищать ее ногтями и зубами от любого, кто скажет о ней плохое слово».

Трудные времена прошли. Все изменилось, когда в 1975 году режиссер Карлос Диегес пригласил ее на главную роль в фильм «Шика да Силва» (Xica da Silva). Главная героиня, рабыня Шика, выходит замуж за белого аристократа и благодаря своему уму и красоте становится известной придворной дамой при дворе императора. 25 лет прошло с тех пор, но и сегодня фильм вспоминают. «В одночасье девочка из скромной семьи, с 6 до 12 лет проведшая в школе-интернате, превратилась в королеву. Я просто летала от эмоций», - вспоминает Зезе. Жизнь ее разделилась на «до» и «после» фильма «Шика да Силва». У актрисы много работ в театре, роли в 26 фильмах и 17 сериалах, но роль Шики актриса считает своей вершиной. Любопытный факт: режиссер искал 20-25 летнюю актрису на эту роль, а Зезе в то время было уже тридцать. Но она прошла пробы, и из тридцати претенденток выбрали ее. И в следующих картинах Карлоса Диегеса находилась для Зезе роль, после «Шики да Силва» они вместе работали над фильмами «Киломбу» (Quilombo), «Тиета из Агрешти» (Tieta do Agreste), «Лучшие дни впереди» (Dias Melhores Virao) и «Орфей» (Orfeu)

Сейчас ей 58 лет. Пять раз актриса выходила замуж. Первым ее мужем был архитектор Маркус Палма. Последние три года она замужем за литературным редактором Осмаром Родригесом. Много браков - это у Зезе, можно сказать, наследственное. Ее мама, Мария Элавир, трижды выходившая замуж, в последний раз вступила в брак в 66 лет! Но Зезе, естественно, надеется, что этот брак у нее последний. «Мне нравится, когда мне предан человек, когда есть с кем сходить в театр, в кино или на ужин», - говорит актриса. 

В последнее время в силу возраста ей достаются, большей частью, роли матерей. А своих детей у нее нет. Из-за проблем с вынашиваемостью плода она однажды потеряла ребенка на третьем месяце беременности. Прошла курс лечения, но когда врачи сказали, что она сможет выносить ребенка, ей было уже 39 лет, и ее предпоследний брак к тому времени подходил к разводу. Зезе не стала делать из бесплодия трагедию и удочерила пятерых девочек, которых взяла или совсем маленькими, или в подростковом возрасте, воспитала их и дала образование. Со старшей дочерью, Лусианой, она познакомилась во время выступления в детском доме. Девочке было 4 года, Зезе стала заботиться о ней и поддерживать материально, проводила с ней выходные, а когда надолго отправлялась в путешествия, брала ее с собой. Однажды, когда девочке было 13 лет, она приехала к актрисе домой с чемоданчиком и сказала: «Не хочу возвращаться в детский дом». Зезе приняла ее. Сейчас Лусиане 35 лет, она работает в Сан-Паулу. Две девочки - Надин и Сирлени - ее двоюродные сестры, которые переехали к ней от родителей еще в детстве. Еще двух осиротевших девочек, Карлу и Синтию, она взяла, потому что им негде было жить. «Эти пять девочек - дети моего серда», - говорит актриса. Девочки тоже довольны мамой. «Она супермама», - говорит Карла. А теперь Зезе еще и бабушка сына Сирлени.

Как певица Зезе Мотта время от времени выпускает диски и участвует в музыкальных шоу, исполняет классику самбы и современные песни. В ее дискографии 9 карьерных альбомов и участие в сборниках, последний диск она посвятила известной бразильской певице 1960х годов Элизет Кардозу. На вопрос «Если бы вам сказали выбрать: пение или актерство, что бы вы выбрали?» Зезе отвечает с колебаниями: «И когда играю роль, и когда пою, я чувствую себя на своем месте. Выбрать... не знаю. Но если действительно пришлось бы выбирать что-то одно, я бы выбрала музыку. И съемки в некоторых фильмах, время от времени».



Источник: braziliada.ru
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы: