АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Жамель Дебузз
Фото актеров

Жамель Дебузз

Родился 18 июня 1975 года во Франции в г. Трапп. Он первый ребенок в многодетной семье марокканцев, перебравшихся во Францию. Все детство Жамель провел в маленьком городке Трапп, что под Парижем.  У отца была стабильная работа и семья не нуждалась. Можно сказать, что по сравнению со многими эмигрантами из Африки, Деббузы жили очень неплохо. Жамель с детства увлекался театром и занимался в актерской студии, принадлежавшей Алену Дегуа – известному театральному режиссеру и педагогу.

В 13 лет в результате нелепого и страшного случая на железнодорожной станции Траппа Жамель теряет правую руку: они с другом спешили на автобус и перебегали через рельсы, не заметив приближающегося поезда. Друг Жамеля погиб на месте. У Жамеля началась депрессия, с которой ему помог справиться Дегуа, он уговорил подростка вернуться в театральную студию и продолжить занятия. К тому времени Жамель уже знал, что будет актером комедийного жанра. Еще раньше он увидел по телевизору выступление американца Эдди Мерфи с номером в стилистике «stand up comedy» и твердо решил, что если станет актером, то пойдет по стопам американского комика. На подмостках принадлежащего Дегуа театра состоялся дебют Жамеля на профессиональной сцене. Здесь он оттачивает свое мастерство: сам пишет монологи (основанные как правило на событиях из жизни арабской диаспоры), разыгрывает целые спектакли в одном лице. В 15 лет (при протекции Дегуа, конечно, который называет Жамеля «очаровательным монстром») он участвует в национальном конкурсе среди молодых актеров и занимает первое место в категории «лучший импровизатор». После этого события Жамель бросает школу, по его выражению «со скоростью ветра», и решает посвятить себя искусству. С этого момента карьера Жамеля идет только вверх. Он совершает турне по Франции, выступая в клубах и театрах, читая сатирические скетчи собственного сочинения. На вечеринке после одного из выступлений он встречает Жака Массадина- президента крупного медиа консорциума. Они разговаривают несколько минут, а спустя пару недель Жамель становится ведущим собственной ежедневной передачи на одной из парижских FM станций, входящей в консорциум Массадина. На дворе 1995 год. Жамелю 20, он уже знаменит и богат.

Обзаведясь необходимыми связями в мире шоу бизнеса, Жамель быстро перебирается на ТВ, где на коммерческом канале «Canal+» в 1997 г. стартует его юмористическое шоу «Здесь и больше нигде» (позднее переименованное в «Мир Жамеля»). Успех был колоссальный, а рейтинги заоблачные. Его монологи наполнены острым политическим и социальным юмором, он копирует произношение политиков и звезд эстрады, делает политические заявления, выступает в защиту прав эмигрантов (в первую очередь арабов из Северной Африки), и требует, чтобы правительство делало больше для молодежи из бедных предместий крупных городов. Кинематограф просто не мог пройти мимо его таланта.

В 1994 г. он снимается в короткометражном фильме «Синие камни пустыни», (реж. Набиль Айуш) где играет марроканца, вступившего в конфликт со своим окружением. В 1998 г. выходит успешна комедия Джамеля Бенсала «Небо, птицы и твоя мать!» - юмористический взгляд на жизнь на окраине крупного городе.
Затем мы видим его еще в двух хитах французского кинематографа: «Амели» (2000 г.) и «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра» (2001 г.). Благодаря последнему фильму, можно сказать, Жамеля Деббуза узнали в России.

А во Франции в 2001 г. выходит DVD с записью моно-спектакля актера «100% Деббуз». Несколько миллионов копий было раскуплено в считанные дни. Сейчас Деббуз - один из самых популярных актеров во Франции. А в 2003 году он стал самым высокооплачиваемым комиком в стране, заняв место, которое до него принадлежало великому Луи де Фюнесу.

Деббуз не смог устоять перед соблазном попробовать свои силы по ту сторону Атлантики. В 2004 г. он появляется в картине Спайка Ли «Она ненавидит меня». Последняя крупная роль: фильм Люка Бессона «Ангел А» (2005 г.).

О личной жизни актер распространяться не любит, последние годы он живет гражданским браком с моделью арабского происхождения Саффей.

В начале 2006 г. Жамель Деббуз выступил с серией заявлений, обращенных к молодежи, в которых призывал принимать более активное участие в политической жизни страны, особенно в преддверии президентских выборов.

В 2006 г. Деббуз сыграл одну из главных ролей в картине "Дни славы", рассказывающей о арабских солдатах, вступивших во французские войска. Фильм был удостоен премии Каннского Кинофестиваля за лучший ансамбль исполнителей мужских ролей.

Фильмография:

1996 г. – Два отца и одна мама
1998 г. – Зонзон
1999 г. – Небо, птицы и твоя мать!
2000 г. – Грантуризмо
2001 г. – Амели
2002 г. – Астерикс и Обеликс. Миссия Клеопатра
2003 г. – Ключи от машины
2004 г. – Она ненавидит меня
2005 г. – Ангел А
2006 г. – Дни славы
2006 г. – Туземцы

Жамель Деббуз снялся у режиссеров: Люк Бессон, Жан-Пьер Жене, Ален Шабат.

Источник: http://www.kinomaniac.ru
Мнения читателей
Всего комментариев:2
Ольга Епишкина 11 мая 00:22
Классный актер
dimaglass 13 февраля 22:01
Один из лучших современных актеров!
Страницы: 1
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).