АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Серж Генсбур
Фото актеров

Серж Генсбур

(2 апреля 1928 г. – 2 марта 1991 г.)

Серж ГЕНСБУР (вариант транскрипции ГЭНСБУР), наст. имя Люсьен Гинзбург (Lucien Ginzburg). Сын беженцев из России, он отбросил свое имя: "Мне не нравится Люсьен - "Люсьен, мужской парикмахер". Поэт, певец, композитор, актер, режиссер, художник и фотограф, он стал одним из столпов французской культуры XX века. Вынужденный при нацистах носить желтую звезду, он так и остался изгоем, призывая на свою голову тернии и лавры - цинизмом, необузданными сексуальными каприччиос, апологией инцеста, полигамии, однополой любви, черным юмором, алкоголизмом. Но когда он умер, его оплакивала вся Франция.

У себя на родине Серж Генсбур был бoльшим, нежели просто любимым певцом. Прежде всего, фигурой, которая долгие годы - с начала 60-х по начало 90-х - формировала имидж и задавала направление современному искусству страны (и мира) на долгие годы. Как Энди Уорхол в Америке, Генсбур превратил собственную жизнь - в том числе и личную - в самостоятельный акт чистого искусства. Но, в отличие от Уорхола, искусства доступного, ясного, понятного, берущего за душу миллионы людей по всему миру - во многом благодаря манипуляциям с голосом и с музыкой, двумя проводниками его таланта. Это позже появились Дилан, Синатра, Том Уэйтс, Коэн, Джонни Роттен - кстати, все они были не во Франции, где Генсбур охотно и самозабвенно трудился по всем фронтам, истребляя конкурентов своей мультиодарённостью.

Актёр, пианист, певец, поэт, кинорежиссёр, автор саундтреков, фотограф, художник, писатель - это всё Генсбур, с неизменной сигаретой в зубах, с голосом первостатейного мерзавца, иногда грубый, иногда безумно нежный, но всегда одержимый страстью пробовать жизнь с разных сторон. Страстью, которая разрывала его изнутри - вплоть до сердечного приступа 2 марта 1991 года.

Генсбур не боялся коммерческого искусства и не считал его недостойной низостью. Среди его многочисленных телевизионных работ - внушительное количество рекламных роликов, над которыми он работал и как режиссер, и как композитор.

Он обладал мастерством создания скандала, как никто другой до него в поп-индустрии со времен маркиза Де Сада. "Провокация для меня - это кислород", - заявил однажды Серж, явно получавший удовольствие от совращения простых смертных, которых подкупала его внешне невинная внешность и деятельность.

Жан-Люк Годар: "Генсбур один знал, как войти в историю, как остаться в Вечности. Не только знал, но и мог, и хотел, и делал - чем бы ни занимался: музыкой, новелистикой, поэзией или кино...".

Всегда преданный женской красоте и женскому телу (в разное время - Брижитт Бардо, Джейн Биркин, Катрин Денев и Изабель Аджани), Генсбур мог бы показаться старомодным во время популярности секс-перверсий. Если бы не свобода, с которой он играл в разврат и развратников в текстах песен и сценариев, и лёгкость, с какой касался запретных тем в интервью на телевидении и радио. Не зря говорят, что для настоящего художника границ существовать нигде не должно. Фильм "Я тебя люблю, и я тебя тоже нет" это всецело подтверждает.

Брижитт Бардо: "Генсбур - это всегда два в одном: лучший и худший, белый и черный, тот, кто видел себя принцем, а стал Квазимодо, трогательный или отвратительный - в зависимости от его или нашего состояния. В глубине этого существа, робкого, хрупкого, агрессивного, прячется душа поэта, полная правды, нежности, цельности. Его талант, его музыка, его тексты, его личность в совокупности делают его одним из величайших композиторов нашей печально-грустной эпохи".

Марианна Фэйтфул: "Серж производил такое впечатление на женщин, что казалось, стоит с ним лечь в постель, и ты останешься удовлетворена на всю жизнь".

Фильмография:

1968 г. - Босс
1970 г. - Марихуана
1986 г. - Шарлотта навсегда

Источник: http://www.inoekino.ru
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы: