АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Курт Рассел
Фото актеров

Курт Расселл


Курт Расселл Курт Верджел Расселл родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде, штат Массачусетс. С детства юный Курт осознал тот факт, что кино - искусство коллективное. Его отец Бинг Расселл тоже был актером. Кстати, как и сын, он поначалу собирался делать карьеру спортсмена и бросил спорт лишь из-за травмы. Юный Расселл в детстве обожал бейсбол. Когда на телевидении проводился набор подростков для съемок фильма о бейсболе, Курт решил попытать удачу и отправился на пробы. Тогда он мечтал не столько получить роль, сколько встретиться со своим кумиром - бейсболистом Мики Мэтлом. Естественно, роль десятилетнему Курту не дали: он был еще слишком мал.

Сниматься в большом кино Расселл начал в 1960 году, когда после череды маленьких эпизодических ролей подписал десятилетний контракт со студией Уолта Диснея. Первую по-настоящему заметную роль он сыграл в фильме "Твердолобый профессор", а еще через три года в Голливуде стали всерьез поговаривать о рождении новой звезды. В последующие годы большую часть своего времени Расселл провел не за школьной партой, а на съемочных площадках. В перерывах между дублями Курт усердно учился с репетитором. Работы было так много, что не оставалось времени даже на девушек, многие из которых были заочно влюблены в красивого спортивного парня - телезвезду.

После окончания школы Курт был призван в национальную гвардию. Особых воспоминаний о службе у него не осталось, кроме того, что каждое утро в половине шестого приходилось подниматься с постели. Вернувшись домой, Расселл решил, что бейсбол привлекает его больше, чем шоу-бизнес. Он несколько лет играл в низшей бейсбольной лиге в составе команды "Калифорнийские ангелы". Но повторилась судьба отца: Расселл-младший получил травму и окончательно ушел из спорта в актеры. На протяжении 15 лет в фильмах 70-х годов он играл анахроничных героев 50-х: чисто вымытых, здоровых, сияющих белозубой улыбкой подростков в кинофильмах студии Диснея. Он так и остался бы "вечным мальчиком" киноэкрана, если бы его не выбрали на роль короля рок-н-ролла Элвиса Пресли в телефильме Джона Карпентера "Элвис" (1979). За нее Курт получил номинацию на "Эмми".

Роль Пресли стала поворотной в судьбе Расселла: режиссер сделал из него "взрослого" актера. Переключившись в 80-х годах на создание фильмов ужасов, Карпентер тем самым помог "улыбчивому парню" трансформироваться в анархиста-нигилиста. Он снял Курта в своих фильмах "Побег из Нью-Йорка" (1981), "Нечто" (1982), "Большой переполох в Маленьком Китае" (1986), "Побег из Лос-Анджелеса" (1996). Эти работы наряду с ролями в фильмах "Подержанные машины" (1980) или "Пьяный рассвет" (1988) ознаменовали собой расцвет кинокарьеры Рассела.

В 80-е годы Курт нашел свою судьбу в образе великолепной актрисы Голди Хоун, очаровательной женщины и талантливой актрисы, лауреатки "Оскара". Они встретились на съемках картины "Смена партнеров в ритме свинга" (1984) и с тех пор Курт и Голди вместе. Их брак считается одним из самых прочных и образцовых в Голливуде.

Что же до хобби "мистера экшн", то Расселл просто обожает охоту, за что долгие годы подвергался травле защитников прав животных. Актер закрепил за собой статус анархиста и циника в 1988 году, после того как устроил в своих владениях под Рождество благотворительную "охоту со знаменитостями". За возможность поохотиться в обществе актера богатые почитатели его таланта заплатили по 10 тысяч долларов. Несмотря на то что все деньги и дичь были переданы в фонд помощи обездоленным американцам, а сорок тысяч бездомных получили к празднику по бифштексу, эта охота дорого обошлась Расселлу: пострадал его имидж. Уже через неделю два самых влиятельных издания обратились к голливудскому сообществу с призывом прекратить все отношения с актером и не приглашать его в свои фильмы. Конечно же, призывам никто не внял, но с тех пор к Расселлу приклеилось клеймо "политически некорректного".

В отличии от многих кинозвезд, которые на пороге своего 50-летия предпочитают менее боевые роли или вообще переживают этот период подальше от кино, 47-летний Расселл поступил иначе. Он решил сыграть самого несокрушимого парня во Вселенной. Таким его увидели зрители в фильмах "Обратная тяга" (1991) и "Звездные врата" (1994). В последнем Курт сыграл кажущуюся на первый взгляд простой, но тем не менее глубоко психологичную роль полковника О'Нила. Его герой с отрядом коммандос и исследователем пирамид Джексоном, сторонником теории их внеземного происхождения, смело шагает навстречу неизвестному сквозь Звездные врата в иной мир, попадая на странную чужую планету, напоминающую Древний Египет. Для того, чтобы найти путь домой и спасти земную цивилизацию, они вступают в смертельную схватку с жестоким богом солнца Ра. И, конечно же, побеждают.

Говоря о кинокарьере Курта Расселла, нельзя не отметить, что он, будучи по большей части актером фильмов действия, не отказывается и от сложных психологических ролей - именно такие он сыграл в фильмах "Силквуд" (1983), за который Курт был номинирован на "Золотой Глобус", и "Тумстоун" (1991), где он сыграл легендарного американского шерифа Уайата Эрпа. Снимаясь в фильме Андрея Кончаловского "Танго и Кэш" (1989) вместе со Сталлоне, Курт доказал, что ему не чужда и комедия.

Среди последних работ актера особенно выделяются "Решение о ликвидации" (1996), "Авария" (1997), принесшая награду в номинации "Любимый актер боевика", и "Солдат" (1998). Кстати, последний показал, что Расселл по-прежнему в отличной форме. Год упорных тренировок сделал свое дело: продюсер разрешил ему сниматься без дублера. При этом Курт был не только актером, но также соавтором сценария и сопродюсером. "Я считаю, что актер должен честно отрабатывать деньги, которые ему платят," - говорит Расселл, и это не просто красивые слова. В разгар съемок "Солдата", при выполнении одного из самых сложных трюков он сломал ногу. Студийные чиновники были в отчаянии... Попробуй-ка найди замену! Но уже через неделю Курт вернулся на съемочную площадку и, отказавшись от дублера, демонстрировал отличное владение мускулами.

В этом году на широкий экран вышли два фильма с участием Курта Расселла: "Ванильные небеса" и "3000 миль до Грейсленда".

Сейчас Курт вместе с женой воспитывает двоих сыновей: Бостона - от первого недолгого брака с актрисой Сизон Хабли, и Уайэтта - от Голди. Он также принимает самое активное участие в съемках фильма "Межгосударственный, 60", видеорелиз которого назначен на 2002 год.

Источник: Актеры Голливуда
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
На правах рекламы: