АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Юрий Волынцев
Фото актеров

ВОЛЫНЦЕВ Юрий Витальевич

(28.04.1932 г. – 09.08.1999 г.)

Народный артист России

Юрий Волынцев в детстве мечтал стать дирижёром. Он очень любил музыку, и в армии был запевалой в хоре. Но карьера певца не состоялась – он оказался в Щукинском театральном училище, на курсе И.М. Рапопорта, которое окончил в 1962 году.

Мягкая характерность и ироничный лиризм Волынцева пришлись по душе его педагогам, и он был оставлен в Московском академическом театре имени Вахтангова.

На этой сцене актёр сыграл массу заметных ролей, преимущественно в классике: "На всякого мудреца довольно простоты" (Городулин), "Золушка" (Король), "Принцесса Турандот" (Бригелла), "Стакан воды" (Виконт Болингброк), "Дамы и гусары" (пан Юзеф), "Игроки" (Глов-старший), "Без вины виноватые" (Шмага). В своих работах Волынцев сочетал яркую театральность с психологической достоверностью своих героев, что удаётся далеко не всем его коллегам.

В кино снимался довольно мало. Телезрителям он известен в первую очередь как пан Спортсмен в телепередаче "Кабачок 13 стульев". Самые известные роли в кино: "Майор Вихрь" (Швальб), "Карусель" (Сюсин), "Смешные люди" (Романсов).

Кроме вышеперечисленных работ следует упомянуть фильмы: "Время, вперёд!", "Битва в пути", "Семья, как семья", "Соло для слона с оркестром", "Утренний обход", "Мой избранник", "Дорогое удовольствие", "Тень, или всё обойдётся", "На Дерибасовской хорошая погода…".

Кроме того, он был постоянным участником киножурнала "Фитиль".

Юрий Волынцев много работал в мультипликации. Его голосом говорят: Волк ("Самый маленький гном"), Зеленый ("Тайна третьей планеты"), Мухомор ("Как грибы с горохом воевали"), Иван ("Волшебное кольцо") и многие другие персонажи известных мультфильмов.

Фильмография:

1964 Пядь земли
1965 Время, вперед!
1966 Черт с портфелем
1967 Анна Каренина
1967 Майор "Вихрь"
1968 Ошибка резидента
1968 По Руси
1970 Белорусский вокзал
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Семья, как семья
1971 На всякого мудреца довольно простоты
1973 Бесстрашный атаман
1973 Нейлон 100%
1973 Райские яблочки
1974 Ясь и Янина
1975 Соло для слона с оркестром
1976 Легенда о Тиле ("Тиль" - ТВ)
1977 Смешные люди!
1979 Утренний обход
1980 Ночное происшествие
1982 Ричард III
1982 Суббота и воскресенье - автор сценария
1984 Мертвые души
1984 Мой избранник
1988 Дорогое удовольствие
1990 Шапка
1991 Тень, или может быть, все обойдется
1992 Дом на рождественском бульваре

Источник: Актеры советского и российского кино
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).