АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Валерий Николаев
Фото актеров

НИКОЛАЕВ Валерий Валерьевич

Родился 23.08.1965, Москва

С детских лет Валерий Николаев серьезно занимался спортом. К восьмому классу он успел добиться неплохих результатов в гимнастике и готовился сдавать на кандидата в мастера спорта. Но судьба распорядилась иначе, - неожиданно Валерий сломал руку, и от большого спорта пришлось отказаться. Надо было задумываться над своей дальнейшей судьбой…

В школе, в которой учился Валерий, учительница по русскому языку и литературе постоянно организовывала театрализованные уроки. Ребята ставили постановки по разным произведениям. Валерию это нравилось, и он решил попробовать себя на актерском поприще. Тогда ему казалось, что играть на сцене легко, удобно, весело.

МХАТ

Окончив 10-й класс, Валерий подал документы сразу в несколько театральных вузов. Не решался поступать он только в Школу-студию МХАТ. Как признается сам актер, он просто побаивался столь серьезного учреждения. Первая попытка оказалась неудачной. Валерий провалился везде.

Зато в Лесотехнический институт на экономиста юноша поступил сразу. Но, проучившись год, Валерий понял, что к экономике у него нет ни способностей, ни желания, и он вновь подал документы в театральные вузы. Опять его везде ждала неудача, и только в той самой Школе-студии МХАТ, которую он первоначально старательно обходил, ему улыбнулась удача. Видимо, это была судьба…

В Школе-студии МХАТ Валерию Николаеву посчастливилось учиться на экспериментальном курсе выдающегося актера Олега Павловича Табакова. Вместе с ним учились Евгений Миронов, Владимир Машков, Ирина Апексимова. Впоследствии Ирина стала женой Валерия Николаева. У супругов родилась дочь Даша…

В период учебы Валерий в 1989 году прошел стажировку во Флоридском университете. В США он учился танцам (джазу и степу), знакомился с американским театром, в основном с Теннеси Уильямсом. После стажировки Николаев получил диплом по классу танца. Год спустя Валерий вновь посетил Америку. В Сарасотском государственном университете он вновь учился танцу в разных формах - джазу, балету, модерну...

В 1990 году Валерий Николаев окончил Школу-студию, и был принят в труппу МХАТа имени А.П.Чехова, как, впрочем, и Ирина Апексимова.

Полученная в США подготовка помогла Валерию в качестве балетмейстера поставить на сцене МХАТа пять спектаклей, а в 2000 году выступил как постановщик балетной части мюзикла «Моя прекрасная леди».

От «Ниагары» до «Буржуя»

В кино Валерий Николаев начал активно сниматься с начала 1990-х годов. Среди первых его работ были роли в украинской трагикомедии «Ниагара» (1991), мелодраме «Очень верная жена» (1992), лирической притче «Настя» (1993)… Тогда же началось его сотрудничество с телевидением: с 1992 года он снимался в сериале «Мелочи жизни».

Помимо съемок в российском кино Валерий Николаев в 90-е годы успешно снимался за рубежом, что для российских актеров, в общем-то, редкость. В 1996 году он сыграл роли в английском телесериале «Держи вора» (Thief takers) и в картине Алекса Пиллея «Трудяга русская». Затем последовали работы в блокбастерах: «Святой» (реж. Филипп Нойс), «Коварный враг», «Разворот» (реж. О.Стоун), сериалах «Стрип» (США) и «Команда мечты» (Пуэрто-Рико).

В конце 90-х Валерий Николаев вместе с Ириной Апексимовой снялись в главных ролях в российском сериале «День рождения буржуя». Николаев сыграл «буржуя» Коваленко, а Апексимова – его любимую женщину Амину.

Сериал мгновенно сделал обоих актеров очень популярными. Тогда Николаев и Апексимова играли искренне любящих друг друга людей, и казалось, что ничто не предвещало разрыва. Но после съемок первого сезона «Буржуя» эта актерская семья распалась. В «Буржуе-2» остался только Валерий Николаев. Героиню же Апексимовой сценаристы «убили».

В сериале «День рождения Буржуя-2» герой Николаева сильно изменился. Актер признается: «Мы здорово рисковали. Мучались сомнениями. Были в съемочной группе люди, которые говорили: зрителям полюбился Буржуй такой, какой он есть, если он изменится, кому он будет нужен? Но потом мы решили: если ситуации и характер нового Коваленко будут правдивыми, то зрителю он понравится еще больше. А пытаться угодить публике и в тупую эксплуатировать старый экранный образ - это нечестно». Риск оправдался, и вторая часть сериала имела не меньший успех, чем первая.

Последние работы актера

После успеха «Буржуя» Валерий Николаев стал у режиссеров просто нарасхват. В 2003-2004 годах он сыграл Виктора Быстролетова в приключенческом телесериале Олега Погодина «Родина ждет», Антона Польских в сериале «Дорогая Маша Березина», Шаха в сериале «Next 3» и другие роли.

Среди последних работ актера роли в боевике «Зеркальные войны: Отражение первое» и в сериале «В ритме танго».

Фильмография:

1977 Судьба
1991 Ниагара
1992 Очень верная жена
1992-1995 Мелочи жизни – сериал
1993 Любовь по заказу
1993 Настя
1994 Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина (Великобритания - Франция - Италия - Чехия - Россия)
1995 Мужской талисман
1995 Одинокий игрок (Россия - Франция)
1995 Ширли-мырли
1996 Трудяга русская (из сериала «ДЕРЖИ ВОРА»)
1996 Шрам (Cicatriz, «Покушение на Пиночета») (Чили - Россия)
1996 Охотники за ворами (Великобритания)
1997 Поворот (США)
1997 Святой (США)
1998 Коварный враг (США)
1998 Команда мечты (Пуэрто-Рико) - сериал
1998 Стрип (США) - сериал
1999 День рождения буржуя - сериал
2001 Ледяная планета (Германия)
2001 День рождения Буржуя – 2 - сериал
2002 Русские в городе ангелов (Россия-США)
2002 Кино про кино
2003 Родина ждет - сериал
2003 Даже не думай
2003 Next 3 - сериал
2003 Ворота в рай
2004 Терминал
2004 Дорогая Маша Березина - сериал
2005 Зеркальные войны: Отражение первое
2005 В ритме танго - сериал

Источник: Актеры советского и российского кино
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
На правах рекламы:
© 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).