АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Леонид Филатов
Фото актеров

(24.12.1946 г., г. Казань – 26.10.2003 г., г. Москва)

Когда в 1969 году 22-летний выпускник этого знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую "Таганку", многие его отговаривали: "Тебе тишина нужна, а там все грохочет, гремит, все орут". Но он ни о чем не пожалел и никогда не раскаивался в своем выборе.

Он был актером так называемого "второго призыва". Пополнение "Таганки" на рубеже 60-70-х годов ни по количеству, ни по качеству имен не уступало любимовской команде "первой пятилетки". Леонид Филатов, Виталий Шаповалов, Иван Дыховичный, Наталия Сайко, Борис Галкин, Александр Пороховщиков - такого талантливого набора, как тот, который влился тогда в труппу, в театре больше не было.

Еще в 1970 году Филатов начал сниматься в кино, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию. Киноактер Филатов начал теснить театрального близнеца. Нерастраченное на сцене должно было быть востребовано на экране. За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли в фильмах: "Избранные" (Б.К., реж. С. Соловьев, 1983), "Грачи" (реж.С. Ершов), "Забытая мелодия для флейты" (реж. Э. Рязанов), "Экипаж" (Скворцов, реж. А.Митта, 1980), "Город Зеро" (реж. К. Шахназаров), "Чичерин" (Чичерин, реж. А.Зархи), "Успех" (Режиссер, реж. К. Худяков, 1985), а также роли в картинах "Капитанская дочка" (Швабрин, 1976), "Иванцов, Петров, Сидоров" (Петров, 1979), "Ярослав Мудрый" (воевода Твердислав, 1982), "Из жизни начальника уголовного розыска" (реж.С.Пугинян), "Шаг" (реж. А. Митта), "Претендент" (СССР-Словакия, реж. К.Худяков), "Загон" (реж. И. Гостев), "Европейская история" (реж. И. Гостев), "Исповедь его жены" (реж. Грикявичюс), "Женщины шутят всерьез" (реж. К. Ершов), "Соучастники".

В начале 90-х годов вся энергия и заботы Филатова посвящаются новому увлечению - режиссуре. "Я люблю самое разное кино - Бунюэля, Бергмана, Брессона, Тарковского, Малля, Фассбиндера, Херцога, Германа, Михалкова, Соловьева, Формана, Паркера, да мало ли кого еще! Но больше всех люблю Феллини", признался он однажды. В 1991 году снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме "Сукины дети", который получил первую премию на фестивале "Кинотавр".

Источник: Актеры советского и российского кино
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
На правах рекламы:
© 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).