АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Богуслав Линда
Фото актеров

Богуслав Линда

     Родился 27 июня 1952 года в Польше. Окончил Театральную школу в Кракове в 1974 году. Выступал на сцене Старого театра в Кракове, затем Театра польского во Вроцлаве. С 1984 работает в Варшаве. На экране дебютировал небольшой ролью в фильме "Дагни" (1977 г.). Первые значительные роли - анархист Грызяк в политической драме А. Холланд "Лихорадка" (1980 г.) и Сен-Жюст в не менее политическом "Дантоне" А. Вайды (1982 г.). После этих лент Линда интенсивно снимается и становится одним из самых популярных актеров молодого поколения. К сожалению, большинство фильмов с его участием во время военного положения в Польше были запрещены цензурой, и имя Линды надолго исчезает из титров польских картин. Перелом происходит лишь в 1987 г., когда снимаются "с полки" такие ленты, как "Случай" К. Кесьлевского, "Мать Королей" Я. Заорского, "Одинокая женщина" А. Холланд, "Магнат" Ф. Байона.
    В последующие годы актер активно снимается в Польше, Венгрии, Дании. Наиболее известные фильмы 90-х годов - "Кроль" (1991 г.), "Сауна" и "Псы" (1992 г.), "Приватный город" (1993 г.), "Псы-2" (1995 г.). Во многих из них Линда играет в нервной, подчеркнуто "американской" манере остронегативные роли "новых хозяев жизни": гангстеров, полицейских, бизнесменов, людей одиноких, жестоких, безжалостных, но, в сущности говоря, психологически беззащитных. Исключение - лирическая роль в картине "Папа" (1995 г.). В 1990 году он дебютировал как режиссер фильмом "Сейшелы", в центре которого - судьба нового "потерянного поколения" в нынешней Польше.

Фильмография:

Случай [1987]
Человек из железа [1981]
Одинокая женщина [1981[
Дантон [1983]
Декалог, семь [1988]

Дневник, найденный в горбу
[1993]
Псы-2. Последняя кровь [1994]
Провокатор [1995]
Шаманка [1996]
Охранник для дочери [1997]
Билборд [1998]
Операция "Самум" [1999]
Пан Тадеуш [1999]
Сезон лохов [2000]
Камо грядеши? [2001]
Заказ на киллера [2001]
Кво Вадис [2001]
Хакер [2002]
Жасмин [2006]

Источник: http://www.polska.ru
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2017 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).