АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Мари Трентиньян
Фото актеров

Мари Трентиньян

     Родилась 21 января 1962 года в Париже, а уже в возрасте пяти лет дебютировала на экране в фильме своей матери - режиссера Надин Трентиньян Трентиньян (отцом Мари является известнейший актер Жан-Луи Трентиньян). Мать еще неоднократно снимет дочь в своих фильмах, однако поначалу Мари решает стать… ветеринаром. Однако первая же серьезная работа актрисы в знаменитой "Черной серии" Алена Корно (кстати, крестного отца Мари) заставляет ее смириться с судьбой. Первые годы она много работает в театре, появляясь на экране лишь эпизодически (что не помешало ей, впрочем, получить за это время две первые номинации на Сезар - авторитет родителей?), и лишь через 10 лет после "Черной серии" играет одну из двух главных ролей в скандальной, но крайне нежной картине Мишеля Девиля "Летняя ночь в городе" (Мари и Жан-Юг Англад более половины экранного времени абсолютно обнажены). Затем Шаброль снимает ее в "Бетти", и, как это не печально, никто впоследствии не предложил ей роли, по-настоящему достойной дарования Мари. Ее последующие киногероини – в основном взбалмошные и непредсказуемые женщины на грани (или за ней) невроза, хотя актриса очевидно была способна на гораздо большее. Экранная Мари стала заложницей Мари неэкранной – уж больно яркой и заметной личностью была актриса в повседневной жизни. Пережив крайне бурную молодость под знаменами всех возможных свобод и революций 70-х, она и впоследствии не отказалась от юношеских идеалов – Мари всегда жила, как хотела, что зачастую вызывало яростное неприятие общества. Воинствующий феминизм актрисы не позволял ей навсегда связать себя узами брака – в разные годы спутниками ее жизни становились барабанщик из группы "Телефон" Ришар Колинка, актер Франсуа Клюзе, актер и режиссер театра и кино Самюэль Беншетри, и, наконец, вокалист группы Noir Desir Бертран Канта. Пока желтая пресса с восторгом обсасывала новые пикантности из рок-н-ролльной и наркотической жизни актрисы, пуританки из женских журналов брезгливо живописали рождение очередного сына Мари от следующего мужчины (первые двое, правда, были от одного Клюзе). С ней было тяжело на съемочной площадке – только Пьер Сальвадори и Корно умудрились снять ее трижды, остальные режиссеры пытались поскорей забыть о ней сразу же после съемок. Ее было не с кем сравнить – Мари была актрисой вне "поколения", ведь в период ее становления французское кино переживало явный кризис и не порождало новых звезд. После шестидневного пребывания в коме Мари Трентиньян скончалась 12 августа 2003 года в результате жестоких побоев, нанесенных ей Бертраном Канта в Вильнюсе. Последним режиссером актрисы, как и первым, была ее мать – Надин Трентиньян.

Фильмография:

1967 Любовь моя, любовь моя (MON AMOUR, MON AMOUR), реж. Надин Трентиньян
1971 Это случается только с другими (СA N'ARRIVE QU'AUX AUTRES), реж. Надин Трентиньян
1973 Запрет знать (DЕFENSE DE SAVOIR), реж. Надин Трентиньян
1979
Черная серия (SЕRIE NOIRE), реж. Ален Корно
1980 Первая поездка (PREMIER VOYAGE), реж. Надин Трентиньян
1980 Терраса (La terrazza), реж. Этторе Скола
1982 Красное утро (UN MATIN ROUGE), реж. Жан-Жак Облан
1983 LES ОLES, реж. Ирадж Азами
1985 Следующим летом (L'ЕTЕ PROCHAIN), реж. Надин Трентиньян
1987 Топиться запрещено (NOYADE INTERDITE), реж. Пьер Гранье-Деферр
1987 Дом из нефрита (LA MAISON DE JADE), реж. Надин Трентиньян
1988
Женское дело (UNE AFFAIRE DE FEMMES), реж. Клод Шаброль
1989 Крылья славы (Wings of Fame), реж. Отакар Воточек
1990 Летняя ночь в городе (NUIT D'ЕTЕ EN VILLE), реж. Мишель Девиль
1990 ALBERTO EXPRESS, реж. Артюр Жоффе 1992 Бетти (BETTY), реж. Клод Шаброль
1993 Инстинкт ангела (L'INSTINCT DE L'ANGE), реж. Ричард Дембо
1993 Волнующая цель (CIBLE ЕMOUVANTE), реж. Пьер Сальвадори
1993 Спиногрызы (LES MARMOTTES), реж. Эли Шураки
1995 Беглянки (FUGUEUSES), реж. Надин Трентиньян
1995 Подмастерья (LES APPRENTIS), реж. Пьер Сальвадори
1996 Крик шелка (LE CRI DE LA SOIE), реж. Ивон Марсиано
1996 Китайские портреты (PORTRAITS CHINOIS), реж. Мартина Дюговсон
1996 PONETTE, реж. Жак Дуайон
1996 Новости от Господа Бога (DES NOUVELLES DU BON DIEU), реж. Дидье Ле Пешер
1996 Демоны Иисуса (LES DEMONS DE JESUS), реж. Берни Бонвуазен
1997
Стукач (LE COUSIN), реж. Ален Корно
1998 Врет, как дышит (... COMME ELLE RESPIRE), реж. Пьер Сальвадори
1999 Прогуляемся лесами (PROMENONS-NOUS DANS LES BOIS), реж. Лионель Дельпланк
2000 Принц Пацифиды (LE PRINCE DU PACIFIQUE), реж.
Ален Корно
2000 Цветы Харрисона (HARRISON'S FLOWERS), реж. Эли Шураки
2001 Долгая, долгая, долгая ночь любви (Una lunga, lunga, lunga notte d'amore), реж. Лючано Эммер
2001 Мелкие неприятности (PETITES MISERES), реж. Филипп Бон, Лоран Бранденбургер
2001
Пропавшие моряки (LES MARINS PERDUS), реж. Клер Девер
2002 TOTAL KHEOPS, реж. Ален Беверини
2003
Дженис и Джон (JANIS ET JOHN), реж. Самюэль Беншетри).

Источник: http://www.cinema-francais.kiev.ua
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).