АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Кловис Корнияк
Фото актеров

Кловис Корнияк

Родился в 1968 году в театрально-актерской среде: его отец - режиссер Роже Корнияк, мать - актриса Мириам Буайе, а отчим - Джон Берри. Не собираясь идти по родительским стопам, в 14 лет он покидает отчий дом, намереваясь стать боксером, однако вскоре ему все же приходится обратиться к кинематографу, пробиваясь на экран либо через кастинги, либо попросту снимаясь у друзей. Ранняя фильмография актера не отличается стабильностью - проходные жанровые фильмы соседствуют в ней с "Невыносимой легкостью бытия" американца Филиппа Кауфмана по роману Милана Кундеры и настоящей жемчужиной французского андерграунда "Сокровища Сучьих островов" музыканта, литератора и режиссера Ф.-Ж. Оссанга. В 16 лет, однако, он очень мощно стартует в театре - в "Махабхарате" самого Питера Брука! Бытует анекдот, что Корнияк явился на прослушивание, искренне перепутав великого британца с американским комиком Мелом Бруксом, однако это дела не меняет - начиная с 1984 года актер постоянно играет на сцене, весьма успешно сочетая устоявшийся классический репертуар с современными сценическими экспериментами. Кинорежиссеры настойчиво не замечают актера целых 15 лет после первого появления Кловиса на экране, пока в 1999 г. не выходит довольно заметный "Карнавал", сделавший звездами дуэт Кловис Корнияк - Сильви Тестюд. Парадоксальным было то, что блестящего и давно сформировавшегося театрального актера режиссер Тома Венсан использовал в качестве "микроскопа, которым забивают гвозди", и прием безошибочно сработал. С той поры и по сей день способного на самые невероятные перевоплощения актера кинорежиссеры превращают, как правило, в различных увальней, простаков, футболистов и дуралеев, и именно такие роли составили кинематографическую славу Корнияка. После весьма нестандартного "Грегуара Мулена", в 2002 году Кловис попробовал себя у главного современного мастера французского нео-нуара Гийома Никлу в "Частном деле" и любопытной "Бойне" Дельфин Глез, а уже в следующем году стало понятно, что без Кловиса Корнияка современный французский кинематограф просто немыслим. В 2003 году Корнияк снялся в целых восьми фильмах, причем в каждом из них исполнил одну из главных ролей. Сложилось впечатление, что французское кино не может обойтись без этого актера, однако вновь сработал пресловутый "принцип микроскопа". Несмотря на все жанровое разнообразие картин - от лихих кинокомедий и поларов до мелодрам и авторских картин - Кловис повсюду создает не полновесные роли, а образы довольно примитивных и "квадратных" персонажей, работа над которыми явно не составляет для актера ни малейшего труда. Герои Корнияка узнаваемы, смешны и симпатичны, и именно ему многие фильмы обязаны своим успехом. За полнометражный режиссерский дебют актера Сэма Кармана (его "Омнибус" является, пожалуй, самой известной сейчас французской короткометражкой) под названием "На недельке", где Кловис сыграл очередного "квадратного" жулика, Корнияк получил номинацию на Сезар, но это никоим образом не изменило его репертуар к лучшему. Абсолютное большинство нынешних работ этого очень востребованного актера - это французские "большие машины", неизменно собирающие кассу. После удалой комедии "Брис из Ниццы" Кловис явно стал склоняться к героически-костюмному жанру - в "Рыцарях неба" он стал военным летчиком, а в "Бригадах Тигра" - сотрудником первого французского спецназа. Для многих французов Корнияк стал самым любимым актером, но хочется надеяться, что все главные достижения у него впереди.

В одном из интервью того самого 2003-го года он сказал: "Я всегда знал, что главные роли придут ко мне в зрелом возрасте, так что оставалось только подождать. Сейчас я возраста уже достиг, так что приходит время поработать по-взрослому!".

В нынешнем своем статусе народного и режиссерского любимца у актера есть возможность выбирать свои роли, а при его необычайной работоспособности видеть его в ближайшие годы мы будем часто.

Фильмография:

1985 Десперадо (HORS-LA-LOI), реж. Робин Дэвис
1988 Плохой расклад (IL Y A MALDONNE), реж. Джон Берри
1988 Невыносимая легкость бытия (The Unbearable Lightness of Being), реж. Филипп Кауфман
1988 Сэндвич-годы (LES ANNЕES SANDWICHES), реж. Пьер Бутрон
1989 Следуйте за этим самолетом (SUIVEZ CET AVION), реж. Патрис Амбар
1991 Сокровища Сучьих островов (LE TRЕSOR DES ILES CHIENNES), реж. Ф.-Ж. Оссанг
1993 Петен (PЕTAIN), реж. Жан Марбеф
1994 Влюбленные (LES AMOUREUX), реж. Катрин Корсини
1995 Мари-Луиза, или увольнение (MARIE-LOUISE OU LA PERMISSION), реж. Манюэль Флеш
1998 Матушка Кристен (LA MЕRE CHRISTAIN), реж. Мириам Буайе
1999 Карнавал (KARNAVAL), реж. Тома Венсан
2001 Грегуар Мулен против человечества (GRЕGOIRE MOULIN CONTRE L'HUMANITЕ), реж. Артюс де Пенгерн
2002
Частное дело (UNE AFFAIRE PRIVЕE), реж. Гийом Никлу
2002 Бойня (CARNAGES), реж. Дельфин Глез
2003 Классное дело (UNE AFFAIRE QUI ROULE), реж. Эрик Веньяр
2003 Злотворное влияние (MALЕFIQUE), реж. Эрик Валетт
2003 На недельке (А LA PETITE SEMAINE), реж. Сэм Карманн
2003 После дождя – снова солнце (APRЕS LA PLUIE, LE BEAU TEMPS), реж. Натали Шмидт
2003
Замужем, но не очень (MARIЕES MAIS PAS TROP), реж. Катрин Корсини
2003 Я тебя люблю и обожаю (JE T'AIME, JE T'ADORE), реж. Брюно Бонтцолакис
2003 Зеленый рай (VERT PARADIS), реж. Эмманюэль Бурдье
2003 Принцесса Малабара (MALABAR PRINCESS), реж. Жиль Легран
2004 DOO WOP, реж. Дэвид Ланцман
2004 Жена Жиля (LA FEMME DE GILLES), реж. Фредерик Фонтейн
2004
Ложь и предательство (MENSONGES ET TRAHISONS ET PLUS SI AFFINITES), реж. Лоран Тирар
2004
Долгая помолвка (UN LONG DIMANCHE DE FIANCAILLES), реж. Жан-Пьер Жене
2005
Брис из Ниццы (BRICE DE NICE), реж. Джеймс Хат
2005
Следующий! (AU SUIVANT !), реж. Жанна Бирас
2005
Рыцари неба (LES CHEVALIERS DU CIEL), реж. Жерар Пирес
2005
Кактус (LE CACTUS), реж. Жерар Биттон, Мишель Мунц
2006
Бригады Тигра (LES BRIGADES DU TIGRE), реж. Жером Корнюо
2006
Полтергей (POLTERGAY), реж. Эрик Лавен
2007
Змей (Le Serpent), реж.Эрик Барбье.

Источник: http://www.cinema-francais.kiev.ua
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).