АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Жан-Пьер Кассель
Фото актеров

Жан-Пьер Кассель

Родился 27 октября 1932 года в Париже в семье врача и оперной певицы. Мать привила ему любовь к сцене, и в возрасте 17 лет он записывается на курсы драматического искусства Симона. На курсах Жан-Пьер отнюдь не блистает, и патриарх французского актерского цеха Рене Симон сам пытается убедить юношу, что театр явно не для него. Юный Жан-Пьер откровенно играет в лощеного денди-джентльмена и куда больше восхищен англосаксонской культурой, чем языком Мольера и Расина, а изнурительным репетициям классического репертуара предпочитает бурные ночи в клубах Сен-Жермен-де-Пре. Именно в этом районе французской столицы собираются в начале 50-х веселые молодые люди, вместо модного в те годы среди интеллектуалов экзистенциализма избравшие танцы до утра под безоблачную музыку американских мюзиклов. Кумиры юного Касселя - Фред Астер и Джин Келли, и именно последний замечает его в клубе и предлагает роль в своем фильме The Happy Road - так начинается его настоящая кинокарьера (два случайных появления на экране до этого можно смело проигнорировать). Первое экранное десятилетие проходит для Касселя безмятежно и весело. Безупречная элегантность и воспитанность обеспечивает юноше роли у патриархов "папиного кино", заметно побаивающихся наглых нападок непонятных юнцов Новой Волны - Кассель снимается у Клода Отан-Лара, Жиля Гранжье, Жана Ренуара и Абеля Ганса. С другой же стороны, Кассель как нельзя лучше подходит для мира молодежных комедий начинающего Филиппа де Брока - актер снимется в целых четырех фильмах режиссера, тиражируя все тот же легкий образ "современного молодого человека". Блестящее владение английским регулярно позволяет Касселю сниматься у иностранных режиссеров, и в этот временной период у актера заметен лишь один серьезный "пробел" - он словно не заметил пресловутой Новой Волны, хотя по возрасту вполне мог оказаться одним из ее основателей и адептов. Легкомысленный денди Кассель оказался явно далек и от формальных исканий, и от левацкой "киноправды" - безупречный глянец "целлулоидной грезы" оказался для него гораздо ближе. Кассель, как и положено настоящему денди, всегда много внимания уделял спорту и здоровому образу жизни, так что в роли безмятежного молодого человека ему удалось продержаться почти до 40-летнего возраста - в эти годы его "джентльменские ужимки" начинают выглядеть почти откровенно комически. Клод Шаброль, смеясь, называет актера "человеком с резиновым лицом" и чрезвычайно удачно использует его новый облик в своем шедевре "Разрыв", после чего в творческой жизни Касселя начинается настоящий золотой период 70-х. Не желающий взрослеть, а потому смешной великовозрастный юноша из "хорошей семьи", растерянный буржуа со свойственной этому классу "гнильцой", "воспитанный подлец" или двуличный манипулятор - в это десятилетие Кассель создает свои лучшие образы при помощи замечательных режиссеров: того же Шаброля, Мишеля Девиля и великого Бунюэля. Учитывая немалое количество зарубежных картин, в 70-х Кассель становится одним из самых известных французских актеров. "Англосаксонскую" линию помогает продолжить старый друг-англичанин Ричард Лестер - сначала в пародийных "Мушкетерах", а затем и в американском "Супермене-2". Вместе с тем, в 70-х комедий в фильмографии ставится все меньше, а в 80-х они исчезают практически полностью: происходящая смена поколений и приоритетов постепенно вытесняют Касселя на второй план. Почувствовавший общую тенденцию актер не отчаивается - в 80-х он много играет в театре (причем в пьесах преимущественно классического репертуара!), и на телевидении - за 15 лет он появляется более чем в полусотне телефильмов и сериалов. А лучшей киноролью 80-х останется "Форель" Джозефа Лоузи - в принципе, потенциал Касселя в это десятилетие так и остался не использован кинематографом.
Начало 90-х знаменуется первой для актера встречей с Робертом Олтменом в байпике о Ван Гоге, однако настоящее возвращение на экран состоится благодаря сыну Венсану - он вводит отца в круг талантливого поколения молодых режиссеров, выросших на фильмах с участием Касселя-отца.
Клод Шаброль, дважды снявший Жан-Пьера в своих традиционно двусмысленных "буржуазных притчах", тоже добавляет актеру популярности и, как два десятилетия назад, предлагает кинематографу новое амплуа актера. Все тот же денди-буржуа, уже "поживший" и умудренный, но сохранивший как прежние элегантность и спортивность, так и трезвость разума и довольно едкую иронию – именно эта ироническая дистанцированность пришлась весьма к месту в конце минувшего века. Кассель легко и органично переместился в категорию "отцов" давно выросших детей, которые не собираются "выходить на пенсию" и доживать свой век в воспоминаниях и поучениях - в начале нового тысячелетия актер оказался удивительно актуальным и современным. До самого последнего времени Кассель выходил на сцену, выступал с концертами, исполняя песни Сержа Генсбура, и даже поставил мюзикл из жизни Бориса Виана, а о растущей популярности и востребованности актера ярко свидетельствует фильмография последних лет. Невзирая на болезнь, только в 2006-м году Жан-Пьер Кассель снялся в целых семи весьма разноплановых фильмах! Все трое детей Жана-Пьера пошли по отцовским стопам, играя весьма заметную роль в культуре современной Франции - Венсан и Сесиль, в свою очередь, стали актерами, а Матиас известен любителям рэпа под именем Rockin Squat из группы Assassin.
Жан-Пьер Кассель умер 19 апреля 2007 года в своей парижской квартире вследствие продолжительной болезни.

Фильмография:

1950 Пигаль 0 Сен-Жермен-де Пре (PIGALLE – SAINT-GERMAIN-DES PRЕS), реж. Андре Бертомье
1953 Путь счастья (LA ROUTE DU BONHEUR), реж. Морис Лабро и Джорджо Симонелли
1956 Счастливый путь (The Happy Road), реж. Джин Келли
1957 Шкура медведя (LA PEAU DE L'OURS), реж. Клод Буассолье
1957 Пешком, верхом и на машине (A PIED, A CHEVAL ET EN VOITURE), реж. Морис Дельбез
1957 Уставшие (LES SURMENЕS), реж. Жак Даниэль-Валькроз, к\м
1958 В случае несчастья (EN CAS DE MALHEUR), реж. Клод Отан-Лара
1958 А твоя сестра? (ET TA SOEUR ?), реж. Морис Дельбез
1958 Священная молодость (SACRЕE JEUNESSE), реж. Андре Бертомье
1958 Хаос и ночь (LE DЕSORDRE ET LA NUIT), реж. Жиль Гранжье
1959 Крестная Шарли (LA MARRAINE DE CHARLEY), реж. Пьер Шевалье
1960 Любовные игры (LES JEUX DE L'AMOUR), реж.
Филипп де Брока
1960 Кандид, или Оптимизм 20-го века (CANDIDE OU L'OPTIMISME AU XXe SIЕCLE), реж. Норбер Карбонно
1961 Шутник (LE FARCEUR), реж.
Филипп де Брока
1961 Любовник на 5 дней (L'AMANT DE CINQ JOURS), реж. Филипп де Брока
1961 Наполеон II, орленок (NAPOLЕON II, L 'AIGLON), реж. Клод Буассоль
1962 Семь смертных грехов (LES SEPT PЕCHЕS CAPITAUX), скетч "Скупость" (L'avarice), реж.
Клод Шаброль
1962 Мыслишка (LA GAMBERGE), реж. Норбер Карбонно
1962 Пришпиленный капрал (LE CAPORAL ЕPINGLЕ), реж. Жан Ренуар
1962 Арсен Люпен против Арсена Люпена (ARSЕNE LUPIN CONTRE ARSЕNE LUPIN), реж. Эдуар Молинаро
1963 Женщина прошла (UNE FEMME EST PASSЕ), реж. Хуан Антонио Бардем
1964 Сирано и Д'Артаньян (CYRANO ET D'ARTAGNAN), реж. Абель Ганс
1964 Лучшие мошенничества на свете (LES PLUS BELLES ESCROQUERIES DU MONDE), скетч "Человек, который продал Эйфелеву башню" (L'homme qui vendit la Tour Eiffel), реж.
Клод Шаброль
1964 Высокая неверность (Alta Infedelta), скотч "Ревность" (La jalousie), реж. Лючано Сальче
1964 Компаньон (UN MONSIEUR DE COMPAGNIE), реж.
Филипп де Брока
1965 Эти восхитительные мужчины в своих летающих машинах (Those Magnificent Men in Their Flying Machines), реж. Кен Аннакин
1965 Праздники любви (LES FЕTES GALANTES), реж. Рене Клер
1966 Горит ли Париж? (PARIS BRULE-T-IL ?), реж. Рене Клеман
1967 Игра в резню (JEU DE MASSACRE), реж. Ален Жессуа
1967 Сладкие синьоры (Le dolce signore), реж. Луиджи Дзампа
1968 До чего же война хороша! (Oh ! What a Lovely War !), реж. Ричард Аттенборо
1969 Армия теней (L'ARMЕE DES OMBRES), реж.
Жан-Пьер Мельвиль
1970 Медведь и куколка (L'OURS ET LA POUPЕE), реж. Мишель Девиль
1970 Разрыв (LA RUPTURE), реж.
Клод Шаброль
1971 Корабль на траве (LE BATEAU SUR L'HERBE), реж. Жерар Браш
1972 Бакстер! (BAXTER !), реж. Лайонел Джеффниз
1972 MALPERTUIS, реж. Гарри Кумель
1972 Скромное обаяние буржуазии (LE CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE), реж. Луис Бунюэль
1973 Магнат (IL MAGNATE), реж. Джанни Гримальди
1973 Три мушкетера (The Three Musketeers), реж. Ричард Лестер
1974 Разъяренный баран (LE MOUTON ENRAGЕ), реж. Мишель Девиль
1974 Четыре мушкетера (The Four Musketeers), реж. Ричард Лестер
1974 Убийство в Восточном Экспрессе (Murder on the Orient-Express), реж. Сидни Люмет
1975 Счастливчик (That Lucky Touch), реж. Кристофер Майлз
1976 Доктор Франсуаза Гайан (DOCTEUR FRANСOISE GAILLAND), реж. Жан-Луи Бертучелли
1976 Безумия буржуазии (FOLIES BOURGEOISES), реж.
Клод Шаброль
1976 Яичница (LES OEUFS BROUILLЕS), реж. Жоэль Сантони
1978 Кто убил великих поваров Европы? (Who is Killing the Great Chefs of Europe ?), реж. Тед Котчефф
1978 Свидания Анны (LES RENDEZ-VOUS D'ANNA), реж. Шанталь Акерман
1978 От ада до насилия (DE L'ENFER А LA VIOLENCE), реж. Хэнк Майлстоун и Умберто Ленци
1978 LA GIACCA VERDE, реж. Франко Джиральди
1979 Я тебя держу, ты меня держишь за бороденку (JE TE TIENS, TU ME TIENS PAR LA BARBICHETTE), реж. Жан Янн
1979 Город молчания (LA VILLE DES SILENCES), реж. Жан Марбеф
1980 Солнце в лицо (LE SOLEIL EN FACE), реж. Пьер Каст
1980 5% риска (5 % DE RISQUE), реж. Жан Пуртале
1980 Алиса (ALICE), реж. Яцек Бромски и Ежи Груза
1980 Супермен-2 (SUPERMAN II), реж. Ричард Лестер
1981 Жизнь продолжается (LA VIE CONTINUE), реж. Моше Мизрахи
1981 Ню женщины (Nudo di donna), реж. Нино Манфреди и Альберто Латтуада
1982 Партизанка (LA GUЕRILLERA), реж. Пьер Каст
1982 Форель (LA TRUITE), реж. Джозеф Лоузи
1982 Эренгард (EHRENGARD), реж. Эмилио Греко
1983 До здравствует пособие! (VIVE LA SOCIALE !), реж. Жерар Мордийа
1983 Желание (DЕSIR), реж. Жан-Поль Скарпита
1985 Фрагменты жизни (TRANCHES DE VIE), реж. Франсуа Летеррье
1987 Шуаны! (CHOUANS !), реж.
Филипп де Брока
1988 Гвоздеед (MANGECLOUS), реж. Моше Мизрахи
1988 Миграции (MIGRATIONS), реж. Александар Петрович
1989 Возвращение мушкетеров (The Return of the Musketeers), реж. Ричард Лестер
1989 Мистер Фрост (MISTER FROST), реж. Филипп Сетбон
1989 VADO A RIPRENDERMI IL GATTO, реж. Джило Бьяджетти
1990 Винсент и Тео (Vincent and Theo), реж. Роберт Олтмен
1990 Макао, презрение и страсть (MACAO, MЕPRIS ET PASSION), реж. Луис Филипе Роча
1992 Милость, часы и огромная рыба (The Favour, The Watch and the Very Big Fish), реж. Бен Левин
1992 На земле как на небе (SUR LA TERRE COMME AU CIEL), реж. Марион Хенсель
1992 Служанка (THE MAID), реж. Иэн Тойнтон
1992 Багровый глаз (L'OEUIL ECARLATE), реж. Доминик Руль
1992 COUP DE JEUNE !, реж. Ксавье Желен
1992 Петен (PЕTAIN), реж. Жан Марбеф
1993 Крепкий чай с лимоном (Cha forte com limao), реж. Антонио де Маседо
1993 Метиска (MЕTISSE), реж.
Матье Кассовиц
1994 Ад (L'ENFER), реж. Клод Шаброль
1994 Голубая каска (CASQUE BLEU), реж. Жерар Жюньо
1995 Прет-а-порте (Ready to Wear), реж. Роберт Олтмен
1995 Церемония (LA CЕRЕMONIE), реж.
Клод Шаброль
1995 AMORES QUE MATAN, реж. Хуан Мануэль Чумилла
1996 Бидошоны (LES BIDOCHON), реж. Серж Корбер
1996 Инкогнито (INCOGNITO), реж. Питер Уэллер
1998 Самая прекрасная профессия на свете (LE PLUS BEAU METIER DU MONDE), реж. Марсель Блюваль
1999 Каток (LA PATINOIRE), реж. Жан-Филипп Туссен
1999 Зона влияния (TRAFIC D'INFLUENCE), реж. Доминик Фарруджа
2000 Сад (SADE), реж.
Бенуа Жако
2000 Багровые реки (LES RIVIERES POURPRES), реж. Матье Кассовиц
2003 Мишель Вайан (MICHEL VAILLANT), реж. Луи-Паскаль Кувелер
2003 Деревянная камера (LA CAMERA DE BOIS), реж. Нчавени Ва Лурули
2004
Нарко (NARCO), реж. Тристан Оруэ и Жиль Леллуш
2005 В твоих снах (DANS TES RЕVES), реж. Дени Тибо
2005 Виржиль (VIRGIL), реж. Мабрук Эль Мешри
2005 BUNKER PARADISE, реж. Стефан Либерски
2006
Фэйр-плей (FAIR PLAY), реж. Лионель Байю
2006 Зови меня Агостино (CALL ME AGOSTINO), реж. Кристин Лоран
2006 Конгорама (CONGORAMA), реж. Филипп Фалардо
2006
Неправильная вера (MAUVAISE FOI), реж. Рошди Зем
2006 Я бы мог захотеть стать танцором (J'AURAIS VOULU ETRE DANSEUR), реж. Ален Берлинер
2006 Где была моя голова (OU AVAIS-JE LA TETE), реж. Натали Доннини
2006
Частное расследование (CONTRE-ENQUETE), реж. Франк Манкузо
2007 Скафандр и бабочка (LE SCAPHANDRE ET LE PAPILLON), реж. Джулиан Шнабель
2007 Голубые ели (LES SAPINS BLEUS), реж. Ромуальд Беньон
2007 Астерикс на Олимпийских Играх (ASTERIX AUX JEUX OLYMPIQUES), реж. Фредерик Форестье и Тома Лангманн
2007
Скафандр и бабочка (Le Scaphandre et le papillon ), реж. Джулиан Шнабель.

Источник: http://www.cinema-francais.kiev.ua
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).