АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Жак Дютронк
Фото актеров

Жак Дютронк

Творческая карьера Жака Дютронка просто поразительна – этот удивительно талантливый человек неоднократно называл доминирующей чертой своего характера невероятную лень. Никогда особенно не напрягаясь, а лишь из видимой необходимости зарабатывать, он занимался кинематографом и музыкой, никогда не относясь всерьез ни к одному из этих занятий.

Жак Дютронк родился 28 аперля 1943 года. Уже в лицее проявив таланты к музыке и рисованию, он, тем не менее, оставляет учебу под предлогом состояния здоровья. 17-летний Дютронк погружается в рок-среду - он дружит с Джонни Холлидеем, играет на гитаре в группе El Toro, а с группой Les cyclones даже записывает два альбома. Здоровье не стало преградой для службы в армии, после чего Дютронк играет в оркестре Эдди Митчелла затем знакомится с поэтом-песенником Жаком Ланцманом и при его сотрудничестве в 66-м записывает свою первую пластинку, больше похожую на шутку – одна гитара в качестве сопровождения довольно странноватых ироничных песен, откровенно спетых кое-как. Однако многие его творения становятся национальными шлягерами. В 67-м Дютронк получает свой первый золотой диск и начинает писать песни для Франсуазы Арди - чуть позже у звездной пары родится сын Тома. Несмотря на общенациональную славу, в 70-м Дютронк бросает музыку: "Когда мне уже не весело, я паникую. Привычка меня убивает". Через три года практически абсолютного безделья Дютронк не без опаски принимает предложение сняться в картине известного фотографа, но только начинающего режиссера Жана-Мари Перье "Антуан и Себастьен". Дютронк не собирается посвящать себя кинематографу – просто это занятие позволяет довольно легко зарабатывать. Редко соглашаясь на роли, "дублирующие" его разгильдяйский песенный образ, Дютронку, вместе с тем, удается немало интересных драматических работ - прежде всего, в фильмах Жулавского и Лелюша. Достигнув немалой популярности в кинематографе, Дютронк продолжает относиться к нему совершенно несерьезно, о чем свидетельствует необыкновенный стилевой разброс его ролей 70-х лет – от комедий будущего "таксиста" Жерара Пиреса и бытописательных картин Клода Соте до авангардных опусов Жана-Люка Годара. Прекрасно отдохнув от музыки, в 80-м Жак записывает очередной Золотой диск. Верный своему "наплевательскому" имиджу, в начале 80-х Дютронк вновь полностью переключается на музыку - до 84-го следует ряд довольно проходных ролей, зато новые диски появляются практически ежегодно. Вернувшись на сцену, Дютронк полностью бросил сниматься, а за, как минимум, две прекрасные и зрелые последующие киноработы зритель должен быть благодарен Жулавскому - вернуться в кинематограф Дютронка уговорил именно польский режиссер. После традиционно неистовой экранизации Жулавского следует прекрасный триллер Мишеля Девиля и лучшая, как считается, роль Дютронка в кино - он сыграл художника Винсента ван Гога в одноименном фильме Мориса Пиала. Этот не по-французски длинный фильм стал, вместе с тем, настоящим событием года - "Ван Гог" собрал немало денег, был показан в основной программе Канн, а Дютронк за роль художника получил своего единственного (и наверняка последнего) Сезара. После чего кинокарьеру певца и актера можно смело считать завершившейся. Нет, он не ушел из кино окончательно - просто декларируемое разгильдяйство и неразборчивость в ролях были крайне симпатичны в молодости, но стали непростительными в зрелом возрасте. За следующие 12 лет – лишь 7 фильмов, причем абсолютно случайных. Дютронк встречается с Патриком Гранперре - и следуют два однотипных "колониальных полара". Прекрасные работы у живого классика Клода Шаброля и режиссера-актрисы Николь Гарсиа чередуются с кошмарным "Это жизнь" и совершенно бестолковыми кинокомедиями. Впрочем, Жак продолжает писать песни, и это занятие в зрелые годы со всей очевидностью привлекает его больше. Что, к сожалению, не позволяет нам надеяться на что-то интересное в кино.

Фильмография:

1974 Антуан и Себастьен (ANTOINE ET SЕBASTIEN), реж. Жан-Мари Перье
1974 Окей, патрон (OK PATRON), реж. Клод Виталь
1975 Главное – любить (L'IMPORTANT C'EST D'AIMER), реж. Анджей Жулавски
1976 Хороший и плохие (LE BON ET LES MЕCHANTS), реж. Клод Лелюш
1976 Мадо (MADO), реж. Клод Соте
1977 Виолетта и Франсуа (VIOLETTE ET FRANCOIS), реж. Жак Руффио
1977 Точка прицеливания (LE POINT DE MIRE), реж. Жан-Клод Трамон
1978 Грязный мечтатель (SALE RЕVEUR), реж. Жан-Мари Перье
1978 Дикое состояние ( L'ЕTAT SAUVAGE), реж. Франсис Жиро
1979 Возвращение к возлюбленной (RETOUR A LA BIEN-AIMЕE), реж. Жан-Франсуа Адам
1979 За нас двоих (A NOUS DEUX), реж. Клод Лелюш
1979 Закусив удила (LE MORS AUX DENTS), реж. Лоран Эйнеманн
1979 Черная овца (LE MOUTON NOIR), реж. Жан-Пьер Москардо
1980 Обман (L'ENTOURLOUPE), реж. Жерар Пирес
1981 Спасай кто может (жизнь) (SAUVE QUI PEUT (LA VIE)), реж. Жан-Люк Годар
1981 Верни мне ключ (RENDS-MOI LA CLEF), реж. Жерар Пирес
1981 Мальвиль (MALEVIL), реж. Кристиан де Шалонж
1981 Красная тень (L'OMBRE ROUGE), реж. Жан-Луи Комолли
1982 Молодость (UNE JEUNESSE), реж. Моше Мизрахи
1982 Есть ли в зале французы? (Y A-T-IL UN FRANСAIS DANS LA SALLE?), реж. Жан-Пьер Моки
1982 Рай для всех (PARADIS POUR TOUS), реж. Ален Жессуа
1982 Красная тень (L'OMBRE ROUGE), реж. Жан-Луи Комолли
1983 Сара (SARAH), реж. Морис Дюговсон
1983 Молодость (UNE JEUNESSE), реж. Моше Мизрахи
1984 Шулеры (TRICHEURS), реж. Барбет Шредер
1989 Мои ночи лучше ваших дней (MES NUITS SONT PLUS BELLES QUE VOS JOURS), реж. Анджей Жулавски
1989 Отдельная спальня (CHAMBRE А PART), реж. Джеки Кьюкер
1991 Ван Гог (VAN GOGH), реж. Морис Пиала
1992 Все грехи в кучу (TOUTES PEINES CONFONDUES), реж. Мишель Девиль
1995 Повелитель слонов (LE MAITRE DES ELEPHANTS), реж. Патрик Гранперре
1996 Жертвы (LES VICTIMES), реж. Патрик Гранперре
1998 Вандомская площадь (PLACE VENDОME), реж. Николь Гарсиа
2000 Спасибо за шоколад (MERCI POUR LE CHOCOLAT), реж. Клод Шаброль
2001 Это жизнь (C'EST LA VIE), реж. Жан-Пьер Америс
2002 Целуйте, кого захотите (EMBRASSEZ QUI VOUS VOUDREZ), реж. Мишель Блан
2004 Круто голубой (PEDALE DURE), реж. Габриэль Агион.

Источник: http://www.cinema-francais.kiev.ua
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).