АБВГДЕЁ
ЖЗИЙКЛМ
НОПРСТУ
ФХЦЧШЩЪ
ЫЬЭЮЯ
Матье Амальрик
Фото актеров

Матье Амальрик

Родился 25 октября 1965 года в семье парижских левых интеллектуалов - его отец редактор газеты Liberation, а мать - литературный критик. Вполне естественно, что в сознательном возрасте интересоваться он начал, прежде всего, литературой и восточными языками, но с удовольствием принял предложение друга семьи Отара Иоселиани сняться в его первом французском фильме "Фавориты Луны".

Несмотря на неудачную попытку поступить в киношколу IDHEC, показав лишь 8-миллиметровую короткометражку, Матье не оставляет мысли заняться режиссурой и поступает на работу в компанию крайне интересного продюсера Пало Бранко Gemini Films, где и работает ассистентом на фильмах Луи Маля, Даниэль Дюбру, Алена Таннера и Петера Хандке, эпизодически снимаясь во всех этих картинах. В начале 90-х он снимает еще несколько короткометражек и становится членом "семьи" любимца французских интеллектуалов, режиссера Арно Деплешена - после каннского успеха "Как я обсуждал…" и Сезара в категории "мужской надежды" Амальрик становится известным французским актером. Но, как это часто бывает, только в "узких кругах". Позиция Амальрика в современном французском кино весьма неоднозначна и парадоксальна. С одной стороны, он - любимец множества французских киноавторов с ярко выраженным языком и узнаваемым стилем - Матье снимается у крайне уважаемых, но лишь "фестивальных" режиссеров: Тешине, Руиса, Ассаяса, Жако, Дюбру и т.д.

С другой же стороны, подобная позиция не приносит какой-либо широкой известности, в отличие, скажем, от Патриса Лукини – актера с весьма схожим амплуа. Кроме того, многочисленные режиссерские попытки Амальрика привели к тому, что от актера давно уже ждут полнометражной постановки, за которую он почему-то все еще не взялся. Что характерно при этом, он продолжает получать разнообразные призы на престижных фестивалях – в Каннах-99, к примеру, короткометражной Пальмовой ветвью был отмечен фильм "Интервью" Ксавье Джанолли. В нем герой Амальрика, журналист-синефил и фанат Авы Гарднер договаривается об интервью с актрисой, но вынужден брать его через переговорное устройство в ее доме. Прекрасная метафора творческого пути этого интереснейшего киноперсонажа – непроста жизнь маргинала…

Фильмография:

1984 Фавориты Луны (LES FAVORIS DE LA LUNE), реж. Отар Иоселиани
1992 Часовой (LA SENTINELLE), реж. Арно Деплешен
1992 Охота на бабочек (LA CHASSE AUX PAPILLONS), реж. Отар Иоселиани
1994 Письмо для Л (LETTRE POUR L.), реж. Ромен Гупиль
1994 Дневник Леди М (LE JOURNAL DE LADY M), реж. Ален Таннер
1995 Том совсем один (TOM EST TOUT SEUL), реж. Фабьен Онтениенте
1996 Дневник соблазнителя (LE JOURNAL D'UN SЕDUCTEUR), реж. Даниэль Дюбру
1996 Как я обсуждал… (мою сексуальную жизнь) (COMMENT JE ME SUIS DISPUTЕ... (MA VIE SEXUELLE)), реж. Арно Деплешен
1997 Генеалогия преступления (GЕNЕALOGIES D'UN CRIME), реж. Рауль Руис
1998 У нас мало друзей (ON A TRЕS PEU D'AMIS), реж. Сильвен Моно
1998 Только Бог меня видит (DIEU SEUL ME VOIT), реж. Брюно Подалидес
1998 Алиса и Мартен (ALICE ET MARTIN), реж. Андре Тешине
1999 Конец августа, начало сентября (FIN AOUT, DЕBUT SEPTEMBRE), реж.
Оливье Ассаяс
1999 Три моста на реке (TROIS PONTS SUR LA RIVIЕRE), реж. Жан-Клод Бьетт
1999 In Vino Veritas (ADIEU, PLANCHER DES VACHES), реж. Отар Иоселиани
2000 Фальшивая служанка (LA FAUSSE SUIVANTE), реж. Бенуа Жако
2000 Дело Маркорелля (L'AFFAIRE MARCORELLE), реж. Серж Ле Перон
2001 Детская любовь (AMOUR D'ENFANCE), реж. Ив Комон
2002 Жертвы Д-17 (LES NAUFRAGЕS DE LA D 17), реж. Люк Мулле
2002 Полный комплект (C'EST LE BOUQUET), реж. Жанна Лабрюн
2003 Настоящий мужчина (UN HOMME UN VRAI), реж. Жан-Мари и Арно Ларрье
2003 Мои дети не похожи на других (MES ENFANTS NE SONT PAS COMME LES AUTRES), реж. Дени Деркур
2003 Беспокойство (INQUIETUDES), реж. Жиль Бурдос
2004 Короли и королева (ROIS ET REINE), реж. Арно Деплешен
2004 Мост Искусств (LE PONT DES ARTS), реж. Эжен Грин
2005 Усы (LA MOUSTACHE), реж. Эмманюэль Каррьер
2006
Когда я был певцом (Quand j'еtais chanteur), реж. Ксавье Джанноли
2006
Большая квартира (Le Grand appartement), реж. Паскаль Тома
2007
Скафандр и бабочка (Le Scaphandre et le papillon ), реж. Джулиан Шнабель.

Источник: http://www.cinema-francais.kiev.ua
Мнения читателей
Комментариев пока нет.
Выскажи свое мнение
Автор:
E-mail:
Оценка:
Комментарий:
В поле рядом с рисунком введите символы, которые вы на нем видете.
Код: >>
 
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.


Фото
Фильмография
    На правах рекламы:
    © 2007-2018 ООО Интернет-издательство "Афиша нашего города". Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Кино.live174.ru" обязательна (в интернете - активная гиперссылка Кино.live174.ru).